Impacto socioeconómico del crédito del Banco Nacional de Fomento sucursal Quevedo al sector agrícola año 2009 - Vallejo Bustamante, Camilo Fernando (2010)
En la década de los años veinte, del siglo pasado, la economía de nuestro país sufrió una crisis en el sistema financiero nacional, para esa época llegó la misión Kemerer, logrando importantes trasformaciones positivas en el manejo de la economía y del Estado, como fue la creación del Banco Central del Ecuador y de organismos de control, como la Contraloría General del Estado y la Superintendencia de Bancos. Con estos cambios los sectores comerciales e industriales contaron con mayores posibilidades de acceso a operaciones crediticias; contrariamente no ocurría lo mismo con el sector agrícola y pecuario, cuyos actores atravesaban situaciones difíciles por falta de apoyo a sus iniciativas y esfuerzos.