Calidad del agua de los esteros afectados por el camal y el vertedero Municipal del Cantón El Empalme, Provincia del Guayas. - Muñoz Casanova, Ronald Hitler (2017)
En la gestión de las empresas públicas del Camal y del vertedero municipal del cantón El Empalme, se evidencia la deficiencia en el manejo de aguas residuales y la gestión de los residuos urbanos respectivamente; motivo que promueve, determinar la calidad del agua de los más esteros cercanos, mediante la evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos y la aplicación de DINIUS, la valoración de los impactos causados (matriz de Leopold) y relacionar esta afectación con la presencia y composición de los macroinvertebrados existentes en los esteros La Parrilla y La Caracas; así como el uso de los índices biológicos (BMWP-Cr, BMWP-Col e IBF) para determinar la calidad del agua . El estero La Parrilla, se encuentra afectado por las actividades del camal (faenamiento de reses y porcinos), por la generación de aguas residuales (AR) y residuos sólidos (RS), por actividades de Recepción/duchado y Matanza/desangrado de las reses, de la misma manera las actividades de recepción y el aturdimiento del ganado porcino. Provocando la alteración de las propiedades físicas y químicas del estero; así como, la disminución de la fauna acuática. Se evidenció que los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que incumplen la normativa son los nitritos, nitratos, hierro y DBO. Se halló solo dos únicas familias Coenagrionidae y Neritidae, presentando mayor dominancia tanto en verano (0,91) e invierno (0,82), teniendo como único sustrato el lodo. En el estero La Caracas, las actividades que generan mayor afectación son la descarga y tendido de desechos, disposición de desechos peligrosos y la generación de lixiviados. Entre los componentes más afectados se destacan la disminución de la fauna terrestre, la cobertura vegetal y la emanación de olores. Las raíces a las orillas del estero son el único sustrato para la presencia de las familias Philopotamidae, Coenagrionidae, Libellulidae y Leptohyphidae se mantienen en ambas épocas. Al analizar la presencia y ausencia de las familias presentes en los tres esteros estudiados, se destaca el orden Odonata donde sobresalen Coenagrionidae (18) y Libellulidae (16); seguido del orden Basommatophora con Neritidae (12); durante todo el tiempo de muestreo. De la observación de los 6 órdenes y 22 familias encontradas con 1003 individuos, resulta que Trichoptera (247) es la familia más abundante del estudio, x Al analizar parte de la ecología de los esteros a través de la taxa y diferentes índices biológicos, se observa que La S, punto de control de la investigación sirve de referencia al poseer la mayor cantidad de familias (20); así como, los valores más altos en la riqueza de Margalef (3,36 – verano), Diversidad de Shannon – Weaver (2,43 – verano) y el índice de Simpson _1-D (0,88 - verano). Al analizar los resultados de la prueba de Tuckey con los índices de calidad de agua aplicados, se evidencia que La S posee la mejor calidad del agua según BMWP-Cr y BMWP-Col, a diferencia del IBF que sobresale La Caracas. Sin embargo, DINIUS determina al punto de control (La S) como regular y a La Caracas de mala calidad. La correlación aplicada entre el índice de calidad de agua DINIUS con cada uno de los índices biológicos de calidad de agua, BMWP-Cr, BMWP-Col e IBF demostró que a mayor contaminación físico química del agua menor calidad ecológica del agua. En esta investigación, se denota la importancia de dar valor a la familia Neritidae para el índice IBF, con la finalidad de reflejar realmente la baja calidad de agua de los esteros en los que se encuentran esta familia. Se sugiere el rango de puntuación de 6 a 8 de acuerdo a la valoración que la dan a la clase Gastrópoda.