Impacto del trabajo infantil en la deserción escolar de estudiantes de educación general básica en el ecuador - Coello Ortíz , Praxede Nefertiti (2025)
La investigación analiza el impacto del trabajo infantil en la deserción escolar de estudiantes de educación básica en Ecuador, desde un enfoque pedagógico. Se aplicó un enfoque cualitativo, con diseño interpretativo y paradigma fenomenológico, que permitió comprender los significados atribuidos por docentes, psicólogos y un abogado especializado en niñez acerca de esta problemática. Los resultados evidencian que el trabajo infantil reduce la asistencia regular, limita el rendimiento académico y genera rezago escolar. Entre los factores asociados se identifican la pobreza, el desempleo y la delegación de responsabilidades familiares, que condicionan la permanencia escolar. En el ámbito emocional, los estudiantes enfrentan ansiedad, baja autoestima y desmotivación, lo que incrementa el riesgo de abandono. Desde la dimensión educativa se confirma la importancia de estrategias de flexibilidad curricular, acompañamiento familiar y apoyo psicosocial que fortalezcan la permanencia escolar. Se concluye que el trabajo infantil constituye un obstáculo decisivo para el aprendizaje y el desarrollo integral.