Empleo de la técnica "Masaje uterino" para mejorar los indices reproductivos en bovinos del trópico. - Moreno Díaz, Marcos David (2009)
Uno de los grandes problemas de la ganadería de carne y leche en el trópico, es la reproducción constante y continua, ya que es la base fundamental para la producción. Definitivamente los productores destinan a sus vacas gestantes a una pobre nutrición, coadyuvando con una baja calidad de nutrientes de las pasturas en el subtrópico y trópico, por lo que sería un impedimento, para llegar a tener una cría por año. Es por esto que la etapa post parto es una de las más importantes, donde se presentan los mayores problemas reproductivos por lo que las vacas madres deben tener acceso fácil a los nutrientes requeridos, para que puedan en su proceso post parto, puedan recuperarse y su aparato reproductivo estar en optimas condiciones, para volver al ciclo estrual normal. En el país, no se puede determinar con franqueza, y exactitud, cuántos son los días abiertos, intervalos entre partos, y los servicios por concepción, que tiene una vaca en plena etapa de producción, por lo que en muchos casos no se conserva el más mínimo concepto técnico; ni una verdadera planificación de montas y partos controlados, para que en determinada época del año, puedan parir dichos animales; técnicamente debería ser cuando existe mayor abundancia de alimento, y de buena calidad; esto es generalmente en el periodo invernal. Una vaca, durante su proceso de gestación necesita el aporte de nutrientes, (energía, proteína, minerales) que permitan su mantenimiento, producción, y reproducción; lo cual no se da en la mayoría de los casos en las ganaderías del trópico de nuestros País. Encontrándonos con animales de baja condición corporal y un feedback negativo de nutrientes luego del parto; por lo que es difícil que en esas condiciones vuelvan a preñar en un periodo zootécnico adecuado, que no debe ir más allá de los 90 días post parto. Luego de ese periodo será muy difícil lograr que la madre vuelva a empezar su ciclo reproductivo; ya que el becerro consumirá las reservas de grasa de la madre en sus diferentes etapas productivas y de crecimiento del becerro. Es vista de esto, y con todos los antecedentes, que se hace necesario, poder tener un mecanismo técnico y científico, para que exista un verdadero programa reproductivo en vacas post parto, que nos permita, aprovechar al máximo los primeros 90 días, a través de un método práctico y sencillo, (masajes uterinos), a fin de tener una reproducción adecuada y permanente que permita al productor una eficiente y efectiva productividad en su hato ganadero. Realizar este trabajo significará, tener las herramientas adecuadas, para que los productores puedan tener una ganadería altamente rentable y productiva, con índices altos de eficiencia reproductiva permitiendo una repoblación adecuada necesaria e indispensable; capaz que podamos mejorar tanto en la selección genética como en la reproductiva, y poder enfrentar el reto de una ganadería tecnificada, adecuadamente manejada, con genética propia e indispensable para producir con calidad. En este trabajo se realizan básicamente los aspectos más importantes y significativos del uso de masaje uterino en los bovinos. Se intentará demostrar y exponer los resultados obtenidos fruto del trabajo de investigación a realizarse en el uso de los masajes en forma resumida y concreta. El masaje consiste en la manipulación de las diversas partes del aparato reproductivo de las vacas, y sus componentes. Es un procedimiento terapéutico e higiénico. La utilidad del masaje radica en su función capaz; después del parto, acelerar la involución del útero, a través de la estimulación del aparato reproductivo, y tener lo más pronto posible la reacción de los componentes como los ovarios en su función productora de óvulos, capaz de concebir en el menor tiempo posible. Se suelen realizar introduciendo la mano del hombre, encajándola y moviéndola en el interior de la vagina de los bovinos. La duración de la sesión de masaje uterino es de, 3-a 4 minutos.