Diseño, construcción y optimización de una máquina de velas para una fábrica artesanal - Pacheco Mena, Joel Ezequiel (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño, construcción y optimización de una máquina de velas para una fábrica artesanal Velas Lolita's, cumpliendo con los requerimientos de diseño para reducir los tiempos de elaboración, mejorar la ergonomía de los trabajadores y reducir riesgos. Además de obtener el espacio disponible para la máquina, las consideraciones del propietario y los procesos de elaboración de velas. El diseño del sistema de enfriamiento de velas consta de un banco de tubos, donde se produce la transferencia de calor por convección a través del flujo de agua enfriando la parafina hasta llegar al punto de solidificación, con lo que se obtiene la razón de transferencia de calor producida por el sistema. En el diseño de los elementos mecánicos para la máquina se emplearon los procedimientos de cálculo definidos por AGMA y ASME asegurando el correcto funcionamiento y resistencia de los elementos. Mediante el software SolidWorks se realizó un análisis estático de la estructura de soporte, determinándose que el material ASTM A36 cumple con los requerimientos de resistencia mecánica con una tensión axial máxima de 71.97 MPa y un desplazamiento de 1.14 mm generando un factor de seguridad de 3.5 que resulta aceptable para el diseño. Se realizaron planos y documentación técnica para el proceso constructivo de la máquina con lo cual se procedió con la manufactura de los componentes y ensamblaje del equipo. Finalmente, se realizaron las pruebas de funcionamiento de la máquina de velas obteniéndose una mayor eficiencia en su operación frente al proceso artesanal con un resultado satisfactorio.