Patrones en incidentes de emergencia en Ecuador a través del Sistema ECU 911 - Vergara Loor, Joselyn Aylin (2024)
Este proyecto de investigación se centra en analizar patrones de incidentes de emergencia registrados en el Sistema ECU 911 en Ecuador mediante la aplicación de reglas de asociación. Al disponer de un conjunto de datos relacionados con situaciones críticas de reporte de emergencias, como llamadas de auxilio médico, gestión de siniestros, tránsito, movilidad, seguridad ciudadana, entre otros, se ofrece una oportunidad para comprender la distribución geográfica y temporal de estos incidentes La metodología utilizada en este proyecto sigue un enfoque deductivo, que combina la exploración de los datos, seguida de la aplicación de reglas de asociación para la detección de patrones. Estos últimos han permitido identificar patrones temporales en los datos, la distribución de los incidentes se presenta a través de visualizaciones interactivas realizadas en Tableau. Los hallazgos de este estudio tienen el potencial de proporcionar información estratégica para mejorar la gestión de emergencias en Ecuador. Además, este proyecto podría contribuir al avance del campo de la ciencia de datos aplicada a la seguridad y el bienestar de la sociedad, ofreciendo un enfoque práctico y efectivo para el análisis de incidentes de emergencia en Ecuador.