Los banco del barrio del banco de guayaquil y su impacto en la comunidad Quevedeña año 2011 - Flores Franco, Ruth Alexandra (2012)
En un recuento de concepto y de historia, el banquero es el gestor de una entidad financiera. Los primeros banqueros fueron cambistas que trabajan en las plazas públicas en las ciudades de la Europa Medieval. Los banqueros entregaban a cambio de los depósitos unos recibos y billetes que pronto empezaron a ser utilizados como medios de pago, eludiendo así el peligro de trasladar físicamente los depósitos. El Banco de Guayaquil ocupa el segundo lugar en el mercado financiero ecuatoriano, con 82 años de experiencia en soluciones financieras. Único banco Ecuatoriano con calificación triple AAA, la máxima calificación de la Banca Ecuatoriana al esfuerzo institucional reflejado en su solidez, liquides y rentabilidad. Cuenta con una cobertura nacional que le permite ofrecer una amplia variedad de servicios financieros de manera inmediata y desde cualquier punto del país y el mundo a través de servicios de tecnología en 151 oficinas, en 216 cantones, y con 785 cajeros automáticos. Hoy la historia cambia de protagonista dando paso a los nuevos banqueros que nacen desde los barrios del Ecuador y la función que cumplen desde el 14 de mayo del 2008 los dueños de tiendas, farmacias y locutorios del país es el de dar los servicios de una entidad bancaria. El Banco de Guayaquil, Lasso trae a colación que días atrás escuchó una frase que le impactó: Hay dos tipos de emprendedores, aquel que va a al mercado y se enriquece de éste (mercado) con sus negocios, y otro (tipo de emprendedor) que enriquece al mercado. El proyecto del Banco del Barrio es un emprendimiento que está enriqueciendo al Mercado, pues está transformando positivamente la vida de los ecuatorianos.