Estudio de factibilidad para la creación de una Empresa productora de audio-vídeo y publicidad en el cantón Quevedo, período 2011-2015. - Fonseca Muñoz, Hugo David (2011)
En nuestro país, las principales agencias de publicidad, se encuentran en Quito y Guayaquil; dificultando la utilización de sus servicios por parte de los empresarios de la zona de Quevedo, Este suceso motivó a que los medios de comunicación se encarguen de suplir esta carencia pero con ciertas dificultades técnicas, financieras y de talento humano, lo que impide llegar con un mensaje claro a los potenciales clientes. Surgiendo la siguiente hipótesis: “El estudio de factibilidad permitirá determinar que la implementación de una empresa productora de audio, video y publicidad en el cantón Quevedo responde con un importante margen de rentabilidad”. Los resultados de la investigación de mercado demuestra que la demanda actual de publicidad radial es de 611, televisiva 132 y de videos 7.218 unidades al año. La oferta identificada de Publicidad radial, televisiva y de videos es de 213, 23 y 98 unidades al año. Encontrándose una demanda insatisfecha de 398, 109 y 7.120 unidades al año, respectivamente. Del estudio técnico se desprenden los análisis económicos y financieros, los mismos que demuestran que para iniciar las actividades en la empresa se necesitara un monto de $26.838,57 dólares. El mismo que se financiara con $14.838,57 dólares de capital propio y el restante $12.000,00 (44,71%) con crédito del Banco Nacional de Fomento. El Estado de Resultados indica que la Utilidad Neta será de $9.462,22 dólares, el Flujo Neto de Caja será de $10.500,90 dólares, para el primer año. La evaluación económica nos indica que el Van asciende a $2.838,68 dólares, el Tir del proyecto se lo identifica en el 29%. La relación Costo-Beneficios es de 0,13 centavos de dólar de beneficio. Se espera que la recuperación de la inversión se haga efectiva en 2 años, 4 meses y 18 días. El ratio financiero más importantes nos indican que Liquidez general para el primer año será de $6,51 dólares (financiación de deuda).