Gestión administrativa financiera y su incidencia en las empresas madereras del cantón Quevedo periodo 2010 – 2011. Manual de gestión - Jadan Solís, Katty Pilar (2012)
Las empresas madereras asentadas en el cantón Quevedo, son el centro de abastecimiento a nivel local y su entorno, en el área de la construcción como materia prima para viviendas, edificios, puentes, vías, adecuaciones varias y accesorios, aportando así, al desarrollo comercial y urbanístico del Cantón, existiendo el compromiso de sus creadores y servidores, de mejorar cada día aspectos como: a) dando un buen servicio y trato a sus clientes; b)utilizando eficazmente sus recursos económicos, tecnológicos y humanos; c) siendo responsables de velar por el correcto funcionamiento de la operatividad y desarrollo del negocio frente a sus competidores, y d) garantizando una eficiente gestión administrativa-financiera. Dada las limitaciones a las que se enfrentan la gran mayoría de las empresas madereras del cantón, afectando sus resultados y con ello, una menor presencia e importancia en el desarrollo económico y comercial de Quevedo, se hace necesario proveer herramientas y estrategia que tiendan a fortalecer la administración de dichas empresas. Por ello, en la presente tesis, el objetivo principal es analizar la gestión administrativa–financiera y la incidencia en las empresas madereras del Cantón Quevedo, periodo 2010–2011. Lo fundamental es brindar una propuesta alternativa en lo que a gestión se refiere, lo que ayudará en el progreso del sector, conllevando a la realización de investigaciones de tipo descriptiva y orientada a estudiar, analizar, describir, exponer, lo investigado en pro del mejoramiento del sector. La metodología a aplicarse, para recolectar la información, se apoyará en la utilización de la técnica denominada encuesta, obteniendo así, información directamente proporcionada por los directivos de las empresas. Para el análisis de gráficos y procesamiento de datos, se utilizará el programa Microsoft Excel que es el más indicado para el proceso. El resultado de la investigación, denota que las empresas madereras de Quevedo no cuentan con una correcta dirección o gestión administrativa financiera, existiendo falencias en el proceso productivo de las empresas, lo que conlleva a grandes pérdidas económicas. Para solucionar el problema que se ha derivado se plantea como propuesta, un diseño de manual de gestión administrativa, lo que ayudará al desempeño de las actividades de las empresas madereras del Cantón Quevedo. Es por esto que, con la presente investigación, se espera contribuir a la solución del problema reseñado, así como, cubrir necesidades sociales y educativas, que favorezcan como fundamento y fuente bibliográfica a la Institución, asumiendo el compromiso y responsabilidad para socializar a los destinatarios, que en este caso, sus principales son, los dueños, administradores y colaboradores de las empresas madereras asentadas en el cantón Quevedo.