El control interno y su incidencia en la gestión financiera de la unidad nacional de almacenamiento en la planta Ventanas periodo 2010-2011. Manual de control interno - Ortega Cabrera, Rudy Ivonne (2012)
El control interno es un proceso integral aplicado por la máxima autoridad, la dirección y el personal de cada entidad que proporciona seguridad razonable para el logro de los objetivos institucionales y la protección de los recursos públicos. Constituyen componentes del control interno el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, los sistemas de información y comunicación y el seguimiento. La Unidad Nacional de Almacenamiento UNA - Planta Ventanas, en sus tres años de operaciones al servicio de los agricultores del Cantón, ha sido el centro de atención a las necesidades de los agricultores de almacenar o vender su producción agrícola. De acuerdo a la gran demanda de producción de maíz, arroz y soya, el ejecutivo a través del Ministerio de agricultura, Acuacultura y Pesca ( MAGAP), decide abrir una Planta en la ciudad de Ventanas, en apoyo de esta actividad e impulsar la producción de ciclo corto, acopiando la cosecha, procesando el producto( limpieza y secado) almacenándolo y comercializando a nivel nacional e internacional . Los agricultores tienen problemas en la comercialización de su producción, cuando se encuentra la demanda de la cosecha ya que la producción tiende a bajar de precios y esto afecta a su utilidad en la producción. En muchas ocasión es los gastos han sobrepasado la inversión generando perdida en el agricultor. La presente tesis analiza el control interno y su incidencia en la gestión financiera de la UNA periodo 2010-2011; con el propósito de diseñar una propuesta para el control interno institucional. El mismo que se fundamento en una investigación descriptiva y aplicada, orientada a estudiar, analizar, describir y si es necesario modificar la realidad presente de la naturaleza del problema en estudio. El estudio adicionalmente se apoyó en la utilización de técnicas como son la entrevista y la encuesta, dónde se pretende obtener información proporcionada directamente de los Servidoras y Servidores de la Unidad Nacional de Almacenamiento, planta Ventanas. Para la aplicación de las técnicas se empleó los instrumentos necesarios que permitieron recolectar la información y consecuentemente para el procesamiento de datos se utilizará el programas Estadísticos.