Inventario de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores de la calidad del agua y propuesta de manejo del río Monjas en el sector barrio El Señor del Árbol - Salomón Zambrano, Dominick Mariel (2016)
El estudio de la calidad del agua del Río Monjas se realizó mediante indicadores que revelaron el estado del cuerpo de agua, los principales análisis realizados fueron físico-químicos y biológicos. Los macroinvertebrados bentónicos como indicadores de la calidad del agua resultaron una técnica efectiva y económica. Se muestrearon los puntos más críticos en la zona de estudio con el fin de definir el impacto causado en el río por la presencia de aguas servidas, industriales, escombreras y lixiviados de botaderos. El muestreo se realizó en el sector Barrio señor del Árbol, siendo el cultivo de hortalizas y vegetales a orillas del río el principal motivo para seleccionar esta área. Los resultados obtenidos en las diferentes estaciones climáticas, revelaron que aunque hubo variación en la abundancia y riqueza de losespecímenes encontrados, estos están directamente relacionados con la presencia de coliformes fecales en el río, haciendo más alarmante el hecho de que las parcelas sean regadas directamente con el agua del río. La presencia de estos macroinvertebrados y su comparación con los diferentes índices aplicados para el estudio demostraron que la calidad del agua del Río Monjas es MALA y no apta para el consumo o riego. La matriz de Leopold reveló los impactos más importantes causados en el agua, suelo y salud como los factores más afectados, la salud y la erosión del suelo fueron los factores con los mayores valores negativos dando como resultado -602 en el impacto total ponderado para ambos casos. Como medida de acción se propone un plan de manejo ambiental para el cauce, tomando en consideración los diferentes planes de acción e integración comunitaria para disminuir el impacto antropogénico del río.