Diseño y construcción de un banco de pruebas para la unidad de control electrónico del Chevrolet Corsa Wind 1600 CC. 2001, Hyundai Getz 1400 CC. 2010, en la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo, año 2016 - Sillo Benavides, Wilson Anibal (2016)
La presente investigación trata sobre la evolución de la tecnología en los sistemas de inyección electrónica a gasolina, donde se analiza de manera objetiva el funcionamiento de los microcontroladores que son la parte principal en las ECU, además de la generación de las señales de los principales sensores del sistema de inyección para poder simular el funcionamiento de la ECU y determinar el estado de los bloques internos de la misma. Como son: el bloque de entrada, el bloque fuente y el bloque de procesador. En el diseño y construcción del simulador de sensores que llamaremos banco de pruebas se utilizó microcontroladores ATMEGA 16 por sus características como, poseer en su interior el reloj oscilador de cuarzo, que tiene buena inmunidad al ruido eléctrico, entre otras. Para la construcción de software se utilizó el programa BASCOM AVR que permite realizar la programación de microprocesadores en lenguaje C y el programa eXtreme Burner – AVR, con el cual se quema el microprocesador con la información. Además del uso del programa PROTEUS 8 PROFESSIONAL, con su programa de simulación de programación ISIS PROTEUS, mientras que para la parte del hardware en lo que se refiere al diseño y construcción de las placas electrónicas se utilizó el programa ARES PROTEUS que es parte del programa PROTEUS 8 PROFESSIONAL. El banco de pruebas cumplió con los requerimientos planteados en el QFD que son versatilidad, manejo y precio. Además se llegó al alcance logrando comprobar las dos ECU mediante el microprocesador de generación que permite la activación de la ECU mediante la generación de las señales sincronizadas de los sensores CKP y CMP.