Estudio de un sistema de control y registro de datos técnicos automovilísticos para modalidad Karting utilizando plataformas libres. - Tituaña López, Gabriel Jefferson (2017)
En este proyecto se estudió los sistemas de registros de datos técnicos utilizados en el deporte automovilístico, así como los sensores que captan las magnitudes físicas del entorno donde se ejecutaron tales como giro del volante, posición del pedal del acelerador, tiempo de vuelta, las aceleraciones laterales y la posición GPS en la que se encuentra. Los sensores midieron estos parámetros brindando información al dispositivo que recolectó los datos censados mediante la plataforma de Arduino y las grabó en una tarjeta SD siendo esta la parte hardware del dispositivo. En la parte del software, se utilizó LabVIEW para interpretar la información obtenida gráficamente. Mediante el estudio realizado se logró desarrollar un sistema de adquisición de datos de bajo coste en comparación con los sistemas de adquisición de datos comerciales. Este dispositivo se utiliza de una manera sencilla, cuenta con tres indicadores LED que informan cuando el dispositivo esta encendido con un color blanco, cuando existe un error por la tarjeta SD con un color rojo y cuando está en funcionamiento con un color verde; es ligero y compacto para transportarlo, su alimentación de energía puede proveerse con una batería de nueve voltios o vía USB a una computadora. El proyecto implicó la recolección de información de los parámetros censados. Esta información permite al piloto analizar en qué aspectos puede mejorar su forma de conducción identificando la trazada, la aceleración transmitida por el pedal del acelerador y en las curvas el giro del volante tendrá una acción directa en la velocidad ya que puede producir un subviraje o sobreviraje al girar el volante demasiado pronto o demasiado tarde y estos aspectos infundirán directamente en el tiempo de vuelta obtenido. Debido a que el dispositivo no se encuentra instalado en un vehículo, se simuló los patrones de manejo del piloto para posteriormente analizar los datos en una computadora ya que en la actualidad es imprescindible contar con un sistema de adquisición de datos para que el piloto pueda registrar su progreso mediante el análisis en la forma de manejo y mejorar en la misma. Este proyecto se elaboró con el fin de que el conductor aficionado pueda contar con las herramientas adecuadas para mejorar en su conducción y mantenerse competitivo mediante la toma de decisiones basándose en el análisis de los datos del sistema obtenidos mediante pruebas comprendiendo que solo con la práctica puede llegar a mejorar y optimizar la conducción.