Análisis de pérdidas por evaporación en un tanque de almacenamiento de gasolina, de un terminal de productos limpios de EP Petroecuador - Vaca Rocohano, Rommel Aníbal (2017)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de cuantificar las pérdidas por evaporación producidas en el periodo 2016/06/01 a 2017/06/01 del tanque de almacenamiento de techo flotante externo tipo pontón TB-1003 de gasolina extra del terminal de productos limpios El Beaterio; se recopilaron datos e información acerca de las características tanto del tanque, del producto almacenado y de la operatividad del tanque, toda esta información fue recopilada gracias al área de movimiento del producto (MOPRO) y del laboratorio de calidad del producto; dichas pérdidas por evaporación fueron determinadas mediante procedimientos y el desarrollo de ecuaciones descritas en la norma API 19.2 Evaporative loss from floating-roof tanks que es específicamente para tanques de techo flotante, mediante todos los procedimientos realizados se determinaron las pérdidas que fueron de 9 746.94 galones al año, transcritas a cifras económicas ocurridas en este tanque en dicho periodo fue de 12 760.38 dólares, las fuentes potenciales de pérdidas por evaporación en el tanque TB-1003 fueron las producidas por el almacenamiento mismo, a través del sello, a través de los accesorios y las pérdidas por abandono del producto; el mantenimiento del tanque es factor clave para disminuir las emisiones ya que lleva en operatividad desde el año de 1976, se recomienda realizar el mantenimiento y calibración del tanque, llevar un registro constante de las existencias almacenadas y la recomendación de cambiar el sello del techo así como implementar un domo geodésico, todas estas alternativas tendrán como fin disminuir las pérdidas por evaporación ya que causan un gran daño al ambiente, también producen pérdidas económicas y riegos en la operatividad diaria del tanque