El patrimonio inmaterial: propuesta para el rescate de la fiesta tradicional Día de los Inocentes celebrada en la Ciudad de Quito, para su desarrollo turístico - Lagla Córdova, Kimberly Samantha (2017)
Entre el 28 de diciembre y 6 de enero se realizaba en Quito la fiesta de Inocentes. Eran diez das en los que la ciudad se dejaba llevar por el humor y la alegría y sus habitantes no dudaban en participar en actividades públicas y privadas entre las cuales se destacaban los bailes de máscaras y el corso de flores Los primeros se desarrollaban en plazas teatros salones hoteles casas particulares, etc. Mientras el segundo que constituía la culminación de los festejos se apropiaba de las calles y los balcones escenarios que servían para una sin igual batalla de flores y serpentinas El personaje principal era el disfrazado hombres y mujeres de toda edad y condición que vestían trajes típicos extranjeros o de fantasía creando un ambiente jovial despertando la admiración de la gente y expresando el ingenio del habitante quiteño. Debido que con el paso de los años se ha ido perdiendo la costumbre de celebrar esta fiesta tradicional quiteña y que el significado que tenia se ha distorsionado por completo ya que con el paso de los años las nuevas generaciones no la han celebrado en el presente trabajo se plantearon estrategias de recuperación de la fiesta tradicional con el objetivo de que en la ciudad de Quito se retome esta celebración que forma parte del patrimonio inmaterial de los quiteños. Este trabajo consta de tres capítulos en los cuales se abarca el marco teórico las fiestas tradicionales y la metodología aplicada y la propuesta final con las estrategias y actividades a realizarse para cumplir el objetivo general.