Análisis de la saturación de imágenes y texto en anuncios publicitarios comerciales en el valle de Cumbayá - Escobar Osorio, Esteban Israel (2015)
En el Distrito Metropolitano de Quito la publicidad ha ido creciendo, en la actualidad se vive una evolución tecnológica de los medios de comunicación siendo una sociedad de libre mercado y con un régimen económico en competencia. Todo nuestro entorno es un gran espacio publicitario, donde los anuncios van multiplicándose hasta encontrarnos con una ciudad saturada de elementos visuales en el espacio público dando como resultado de esto la contaminación visual. El valle de Cumbayá no ha sido la excepción, con el paso de los años el valle ha ido incrementando tanto en población como comercialización. Uno de los factores que en este último tiempo ha sido de gran influencia es la apertura del nuevo Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre, ya que por la concurrencia de las personas, las empresas han visto un mercado potencial para la publicidad de sus marcas llegando a tener el sector una saturación publicitaria sin tener un orden, teniendo en cuenta que muchas micro empresas y negocios del sector en su afán de llamar la atención al consumidor no cumplen las ordenanzas municipales. La publicidad ha llegado a ser parte de la sociedad ya que es la manera por la cual las marcas se dan a conocer a la gente pero se ha llegado a una saturación publicitaria sin regulación ni orden, teniendo como un efecto el estrés visual y generando una molestia en el entorno.