“Nivel de competitividad y perspectivas de exportación de leche del Cantón Santo Domingo, 2015” - Delgado Basurto, Karen Fernanda (2016)
El presente trabajo investigativo está dirigido a establecer el “Nivel de competitividad y perspectivas de exportación de leche del Cantón Santo Domingo, 2015.” La cual está desarrollada en su primera parte por las generalidades, los antecedentes de la producción de leche, los objetivos a cumplir dentro del a investigación y la justificación metodológica y práctica para el presente trabajo investigativo. Luego en la investigación se da la orientación del sustento conceptual y teórico referente a la competitividad de la producción de leche y las posibilidades y exigencias de exportación de este producto, y así identificar esas posibilidades para el futuro y el conocimiento cierto para los posibles nuevos exportadores. A continuación se realizó un diagnóstico de los productores de leche de la zona de Santo Domingo, para lo cual se consideró los datos históricos de las investigaciones realizadas por la Carrera de Finanzas de la UTE SD, mismas que estaban orientadas a los niveles de producción y productividad de productores de leche de las parroquias rurales de Santo Domingo, además se considera la tendencia de consumo y producción de leche a nivel mundial, con la finalidad de establecer las posibilidades de exportación del producto ecuatoriano. A partir del diagnóstico se establece un análisis de los factores de mayor influencia en las posibilidades de exportación, para así proceder finalmente a establecer las reales perspectivas de la exportación de leche de la zona de Santo Domingo. Bajo estas premisas la ejecución del presente trabajo se sustenta y justifica en las relaciones existentes entre la producción, competitividad, y posibilidades de exportación.