Creación de una ruta turística histórica y patrimonial de las cofradías de Quito - Sozoranga Guaicha, Magdalena Estefania (2018)
El turismo es un eje fundamental que permite valorar, conservar y preservar el patrimonio cultural de la humanidad. El turismo, es la actividad productiva que ha sufrido una gran transformación desde mediados del siglo XX, es el impacto en la productividad económica, social y cultural de un país. Las iglesias emblemáticas del centro histórico de Quito: Santo Domingo, El Sagrario, La Compañía y San Francisco, constituyen el espacio en donde se realizará el presente trabajo de investigación. El objetivo es identificar la riqueza del patrimonio cultural inmaterial por medio de las cofradías que fueron creadas e instauradas en la capital ecuatoriana. El presente estudio posee tres capítulos: el primer capítulo contiene el marco teórico en el cual se analiza las bases conceptuales de la relación entre patrimonio, cultura y turismo, la investigación sustenta a los capítulos y concluye con un análisis de metodologías de elaboración de productos turísticos propuestas por diferentes autores. En el segundo capítulo en primera instancia se encuentra la historia de las cofradías medievales, las cofradías del reino de Castilla, sus tradiciones; en segunda instancia las cofradías instauradas en Quito, abiertas, cerradas, mendicantes, gremiales entre otras. Consecutivamente se realiza el levantamiento del patrimonio cultural inmaterial y al mismo tiempo se detalla el procedimiento para la creación de productos turísticos culturales inmateriales en las iglesias de Santo Domingo, El Sagrario, La Compañía y San Francisco; asimismo, como la propuesta de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial. El tercer capítulo es la demostración del producto turístico patrimonial y cultural, por consiguiente, la creación de la ruta de las cofradías en las iglesias del centro histórico que fueron mencionadas anteriormente. El circuito esta con su respectivo recorrido y explicación a los atractivos turísticos que son parte de la ruta y donde se puede evidenciar los mecanismos de salvaguardia ejecutados en la actual investigación