“Análisis de la exportación de plátano barraganete de la asociación agroartesanal Shuyun Tsáchila comuna el Poste al mercado de Estados Unidos” - Trejo Briones, Cesar Humberto (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Análisis de la exportación de plátano barraganete de la Asociación Agroartesanal Shuyun Tsáchila Comuna El Poste al mercado de Estados Unidos”; consta de cinco capítulos y enfoca su estudio en analizar los procesos y medidas a tomar para que la nombrada asociación pueda realizar los procesos de exportación de sus productos al mercado internacional. En el primer capítulo se desarrolla el marco conceptual de investigación, donde se realiza la fase preliminar de la investigación determinando los objetivos que se trazan para el desarrollo del presente proyecto, comenzando desde el análisis de la situación actual del sector platanero nacional y de la realidad económica y social de la asociación. El segundo capítulo trata sobre el marco referencial, que conlleva toda la información teórica y técnica del plátano, que servirán para poder determinar cuáles son los procesos de siembra, producción y cosecha del plátano adecuados para el proceso de exportación. En el tercer capítulo se desarrolla la metodología de la investigación utilizada en el presente proyecto, determinando los métodos y técnicas que se implementarán para la recolección de datos y fuentes de información que servirán para el procesamiento de los datos que permiten la obtención de los resultados. En el cuarto capítulo se plantean las hipótesis del presente proyecto, se referencian de los datos obtenidos en las encuestas para plantear los resultados y discusiones. Analizaremos a través de cuadros, tablas y gráficos el plan de inversión que incurriría establecer todo el proceso de exportación de la asociación obteniendo los resultados financieros del proyecto. En el quinto capítulo, luego de obtenidos los resultados del proyecto, procederemos a analizar las conclusiones obtenidas a través del análisis de toda la investigación y ofreceremos recomendaciones para que se tomen las medidas necesarias para que el proyecto pueda ser viable.