Variación en las características físicas del suelo, por efecto del uso, en la estación oasis de la UTE sede Santo Domingo de los Tsáchilas, 2015. - Villafuerte Cabrera, Willian Santiago (2016)
Los suelos están sujetos a cambios en la capacidad de funcionar como medio para el crecimiento de las plantas, regulador del régimen hídrico y como filtro ambiental, que pueden ser ocasionados por variaciones climáticas o por la acción del hombre con eliminación o cambio de la cobertura vegetal, uso intensivo de labranza convencional y pastoreo. Para conocer estos efectos, se trabajó en la Granja “El Oasis” ubicado en el Cantón Santo Domingo de los Tsáchilas, con el objetivo de generar conocimiento de los cambios que ocurren en las propiedades físicas del suelo como resultado de variaciones en su uso, para posteriores trabajos de prevención y mitigación de efectos de degradación física del suelo. Los usos del suelo evaluados fueron bosque secundario, cultivo de teca, cacao y pastizales y a profundidades de 0,0-0,1; 0,1-0,2; 0,2-0,3; 0,3-0,4; 0,4-0,5 y 0,5-0,6 m, donde se registraron los cambios en la densidad del suelo, real, porosidad total, de aireación, humedad volumétrica, conductividad hidráulica y las cantidades de partículas minerales del suelo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y las variaciones discriminadas usando Tukey P> 0,05. Se encontró que en las características físicas del suelo, predominaba la arena y el limo sobre la arcilla. Como resultados del cambio de uso del suelo, se encontró que de 0,1-0,2 m de profundidad hay reducción de la porosidad total en los suelos bajo cultivo de teca y pastos, provocados por el incremento en el grosor de las raíces de teca y pisoteo del ganado, respectivamente; sin embrago, para este suelo el incremento de la densidad, provoca disminución de la porosidad de aireación y la conductividad hidráulica, mejorando las reservas de agua para las plantas.