Propuesta de un modelo de gestión de destino para la conservación de sitios patrimoniales aplicado al barrio san marcos en la Ciudad de Quito - Onofre Concha, Danny Javier (2019)
El presente trabajo de titulación propone elementos a considerar para la delimitación de modelos de gestión enfocados a la conservación patrimonial, desde la perspectiva turística. En primera instancia, se realiza un diagnóstico del barrio San Marcos, tanto desde el ámbito territorial como desde el ámbito turístico, por lo que se seleccionó previamente parámetros de análisis, los cuales permiten identificar debilidades y fortalezas del sitio. A partir de los datos obtenidos, se han planteado estrategias para gestionar el barrio con una visión competitiva y sostenible, partiendo de aspectos externos que influyen en la actividad como tal y destacando la transversalidad del turismo. Asimismo, se ha examinado la interrelación de los actores que forman parte del sistema turístico, y de la oferta global, estableciendo el rol de cada uno en el desarrollo y gestión, de forma conjunta con entidades externas al barrio. En ese mismo sentido, se han detallado estrategias desde la dinámica turística del Centro Histórico de Quito como sitio referencial de la ciudad, y núcleo del patrimonio cultural. Dentro de esa lógica, San Marcos tiene una vocación turístico – cultural, que se puede usar en la implementación de propuestas, que sirvan de ejemplo para afrontar algunos de los problemas que se suscitan en todo el Centro Histórico. Es entonces que, la orientación del modelo se fundamenta en dos grandes objetivos, la conservación patrimonial y el desarrollo local, donde se considera al turismo como herramienta de gestión, que se construye desde la cotidianidad barrial, y nutre la riqueza cultural de Quito, como Patrimonio de la Humanidad.