Propuesta de una guía de buenas prácticas ambientales para la micro cervecería Bonanza - Sánchez Alarcón, Arantxa Fernanda (2017)
Las Buenas Prácticas Ambientales son consideradas de suma importancia para el desarrollo sustentable de las industrias, ya que permiten optimizar recursos y mejorar el proceso productivo, representando así beneficios para las empresas que las puedan implementar. La micro cervecería desarrolla técnicas artesanales de producción de cerveza, por ende el daño ocasionado al medio ambiente es de carácter poco significativo, debido a que no existe desperdicio de agua o energía en el proceso productivo; sin embargo el uso de químicos utilizados en la desinfección de ollas y equipos modifican la composición natural del agua generando contaminación del recurso; se le debe de dar una correcta disposición final, para evitar posibles daños a la salud o al ecosistema. La presente tesis comenzó determinando los principales puntos de contaminación existentes en la micro cervecería, identificando así las posibles actividades que permitan mejorar la calidad de vida de la población aledaña a la zona y del medio ambiente. La guía propondrá actividades benéfica para la micro empresa tanto para el medio ambiente como para el personal; para el desarrollo de la Guía de Buenas Prácticas Ambientales se realizaron visitas continuas a la fábrica de producción ubicada en Pinpiguasy, Portoviejo, en donde mediante el método de observación se reconoció cada posible punto que genere impacto ambiental negativo al medio. Para la metodología se tomó en cuenta el acuerdo ministerial 131, el que refiere a como se debe elaborar dicha guía para el sector público y privado; la presente propuesta está destinada para su implementación de manera opcional, ya que se la presenta como una propuesta, sin embargo tanto el personal como el jefe de la fábrica conocen el beneficio de implementar dicha guía, ya que permitirá la mejora continua de la micro empresa y generara valor agregado al producto.