Diseño del plan estratégico del Barcelona Sporting Club, de la Ciudad de Guayaquil. 2017 - España García, Katherine Johanna (2017)
El principal objetivo de este trabajo de titulación, consiste en la elaboración de un plan estratégico para la empresa Barcelona Sporting Club de la ciudad de Guayaquil. Se pretende crear una propuesta válida, que colabore con la mejora de sus procesos internos administrativos y operativos. El club es una institución con muchos años de historia y prestigio futbolístico en el país, por lo cual también cuenta con una gran cantidad de aficionados tanto a nivel nacional como internacional. Parte importante de este trabajo se enmarca dentro del proceso de reestructuración en el que se encuentra el club actualmente, adicional a la recomendación de implementar ciertas áreas y procesos, que permitan el crecimiento organizacional y administrativo de la institución, medio por el cual también se desarrollarán los colaboradores profesionalmente. La metodología empleada inicia con un análisis del entorno, que busca determinar las oportunidades y falencias del club. Luego se realiza un análisis interno de la organización examinando sus fortalezas y debilidades. Una vez realizado este diagnóstico y determinado cuales son las brechas existentes se puede definir la propuesta específica para el club, por lo tanto, se puede determinar la filosofía corporativa, los objetivos, las estrategias, las metas, las actividades a realizarse y los indicadores de cumplimiento, los cuales podrían ser a corto, mediano o largo plazo, para la consecución del proyecto. Se concluye otorgando directrices y diseñando propuestas que aportaran al crecimiento de la institución tanto a nivel operativo como deportivo; y en este caso la propuesta queda a disposición de la institución para analizar su implementación en un futuro.