Metodologías de evaluación aplicadas en los aprendizajes de los estudiantes de la escuela Belizario Quevedo de la Provincia del Carchi, Cantón Tulcán, parroquia Julio Andrade, en el periodo lectivo 2014 – 2015 - Chulde Gómez, Sandra Nohemí (2017)
Con el propósito de analizar las metodologías de evaluación aplicadas al desarrollo del aprendizaje de los estudiantes, mediante un estudio teórico - práctico se realizó la investigación en la escuela Belisario Quevedo ubicada al norte del Ecuador, en el Cantón San Pedro de Huaca, Provincia del Carchi; con una muestra de quince docente, setenta y cinco estuantes y treinta y tres padres de familia; fue necesario utilizar instrumentos como: guía para la elaboración de tesis, consultas bibliográficas y metodologías de investigación. El estudio es transversal, recopila información en un momento único. Tiene el carácter de exploratorio, se trata de una exploración inicial en un momento específico y descriptivo permite indagar la incidencia de una o más variables en una población. Contando con estos preceptos, los principales hallazgos encontrados indican que: las metodologías de evaluación utilizadas por los docentes son insuficientes y poco actualizadas, el impacto de la era digital en las nuevas generaciones es sustancial y en poco tiempo será insustituible ya que de allí se derivan las oportunidades sociales, culturales, deportivas, y más, por su expansión universal, la mayoría utilizan cuestionarios para hacer una medición de conocimientos y es poco probable que ayuden a estimular actitudes y valores; algo más importante, no utilizan identificadores de ritmos de desarrollo y estilos de aprendizaje; este acontecer no ofrece al estudiantado oportunidades para aprender del acierto, del error y de la experiencia, ni tampoco para evaluarlo con eficacia, objetividad, dificultad y confiabilidad, el ritmo acelerado y exponencial de producción y consumo de información fragmentada y compleja por diferentes limitaciones ya sea por el lugar de residencia, acceso a las TIC´s, produce en los individuos saturación, desconcierto y paradójicamente desinformación. Para los docentes, se plantea una propuesta para utilizar metodologías innovadoras de evaluación. Para los estudiantes un acontecer exploratorio de su desempeño y para los Padres de Familia extractos de convivencia actual familia – escuela, entendiendo que las tareas y trabajos que desarrollan los seres humanos en contraposición a las maquinas está cambiando continuamente a medida que éstas se perfeccionan para realizar tradicionales tareas humanas, ocasionando ambigüedad creativa para decir y hacer las cosas. Descriptores: metodologías de evaluación, desarrollo del aprendizaje, medición, docentes, estudiantes, padres de familia.