Diseño arquitectónico interior de una residencia universitaria en el sector de la González Suárez de la Ciudad de Quito - Arteaga Ibarra, Valeria Renata (2020)
En la actualidad las personas que dejan su ciudad de origen para vivir por motivos de estudio en otra ciudad suelen recurrir a la opción de comprar o alquilar departamentos o habitaciones en casas de familia, este tipo de edificaciones comúnmente no están diseñados para el tipo de actividades que realizan estudiantes diariamente. El tipo de habitaciones que suelen tener las residencias para estudiantes en la ciudad de Quito no cuentan con el confort para que los usuarios realicen tareas especialmente durante la noche; el mobiliario no es el adecuado en cuanto a su ergonomía, tomando en cuenta la cantidad de tiempo que los usuarios pueden permanecer en la misma posición y en el mismo lugar; la distribución espacial muchas veces no es la correcta ya que suelen ubicar los espacios recreativos (en el caso que los haya) cerca de los espacios de descanso y estudio provocando molestias en cuanto al ruido, por ende falta de acondicionamientos acústicos; la iluminación es de vital importancia, sobre todo en zonas de estudio, en ocasiones estos lugares carecen de una correcta entrada de luz natural forzando el esfuerzo de visión de los usuarios. Aunque la problemática se enfoque en el diseño interior de los espacios esta se relaciona directamente con el bienestar y satisfacción que va a tener el usuario al final del día. Ecuador es un país pluricultural, sin embargo, muchas veces no se toma en cuenta el choque de culturas que va a experimentar el usuario al relacionarse con otras personas con diferentes costumbres y tradiciones, por lo que en ocasiones la convivencia suele repercutir en el nivel de satisfacción que tiene el usuario en cuanto al espacio.