Identificación de enfermedades fúngicas en el cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en la etapa de producción - Pereira Guevara, Angel David (2018)
La falta de estudios sobre los patógenos específicos que están atacando el cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en la zona, tiene efecto directo sobre el mecanismo de control de los mismos, generando problemas a futuro como la resistencia a productos químicos. Por lo tanto, esta investigación se realizó para determinar mediante los postulados de Koch, cuales son los patógenos que se encuentran afectando el cultivo. Para ello se aisló e identificó siete patógenos específicos; cuatro a nivel de género Fusarium sp, Rhizoctonia sp, Sclerotinia sp, Nectria sp y tres a nivel de especie; por medio de técnicas morfométricas Colletotrichum gloesporioides y todos los aislados de Fusarium fueron enviados a PCR para la identificación, de Fusarium solani y Fusarium oxisporum respectivamente. Todos los hongos aislados e identificados fueron inoculados en plantas sanas, donde se realizó prueba de significación Tukey al 95 % de confiabilidad para el cual se utilizó el programa estadístico InfoStat versión 2016. Los resultados demuestran total significación con un (P valor = 0,0035) para los tratamientos y para comprobar la manifestación de los postulados de Koch. Se realizó la incidencia del patógeno con un 100 % para las más altas, 75 % el valor intermedio y 0 % la más baja o planta sin inóculo, Por lo tanto se volvió aislar y se reconfirmó la presencia de los patógenos quedando así demostrado su especificidad al huésped.