Estrategias motivacionales y su influencia en el desempeño de los empleados del área de cocina de restaurantes turísticos del centro de Quito - Santamaría Salazar, Guido Romeo (2017)
Esta investigación busca establecer las estrategias motivacionales y su influencia en el desempeño del personal de cocinas de restaurantes del centro histórico de Quito. Algunos de los restaurantes escogidos para realizar la investigación son: Hasta la vuelta señor, Pim´s Itchimbía, Vista hermosa, Notansanto, Casa Gangotena entre otros. Para la recopilación de la información se aplicó una encuesta para estar fuerte en los aspectos de las dos variables de estudio, estrategias motivacionales y desempeño laboral, además se utilizó fuentes primarias de cada establecimiento. Se plasmó una encuesta piloto con expertos, la misma que fue validada con el programa estadístico SPSS, herramienta para obtener los datos estadísticos, correlaciones entre las variables, demostrar la hipótesis y los resultados obtenidos de esta investigación. Toda la información que se generó es valiosa no solo para los restaurantes motivo de la investigación sino para aplicarse a todos los dueños y administradores de restaurantes a través de la aplicación de buenas estrategias motivacionales aplicadas a cada realidad podrán generar un mejor clima laboral y disminuir costos en los procesos de producción y con esto disminuir el nivel de rotación del personal Restaurantes