Proyecto de factibilidad para implementación de una fábrica de calzado de cuero en la Ciudad de Quito - Rosero Gomez, Fernando Patricio (2015)
Este proyecto de investigación pretende determinar la factibilidad para implementar una fábrica de calzado de cuero en el Distrito Metropolitano de Quito; la industria del cuero ha experimentado incrementos de producción importantes en los últimos años debido a las limitaciones que el gobierno de turno ha implementado a la importación de zapatos, la creciente demanda y el hecho de constituirse el calzado de cuero en complemento adecuado para el buen vestir. A través del estudio de mercado se ha definido el promedio de consumo per cápita de calzado en Quito. La demanda del calzado de cuero no ha se visto afectada en el mercado por sus características de flexibilidad, comodidad, elegancia, modelos y colores; el producto es un componente del buen vestir y la frecuente compra puede considerarse como un estilo de vida del consumidor que no espera finalice la vida útil del actual par de zapatos para pensar en su renovación. La investigación prevé iniciar las operaciones con una empresa en marcha legalmente constituida; para lo cual se requiere definir las políticas internas, organigramas funcional y estructural, las obligaciones de cada involucrado, los objetivos de la organización y la cultura empresarial. La inversión inicial del proyecto contempla la adquisición de las máquinas para la producción, materias primas, insumos y capital de trabajo que permita el desarrollo de las operaciones. Los presupuestos de ventas, compras y gastos se han preparado en base a la demanda estimada con incrementos por efectos de inflación para los siguientes años hasta cubrir el horizonte del proyecto. El análisis financiero ha proporcionado índices favorables en todas las alternativas de evaluación del proyecto, los indicadores de VA, VAN, TIR, C/B, PIR del negocio dan indicios de viabilidad y negocio rentable. En conclusión, se considera un proyecto viable y aceptable para la actividad industrial en la línea del calzado de cuero, y se recomienda acceder a la inversión e iniciar las operaciones de la empresa en condiciones adecuadas de organización, planificación y estrategias adecuadas de control, producción y comercialización.