Evaluación económica, financiera y social para la apertura de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tulcán - Puetate Garcia, Jacqueline Maribel (2015)
El presente trabajo muestra lo importante que resulta la evaluación económica, financiera y social para la apertura de una Agencia de una Cooperativa de Ahorro y Crédito al tomar decisiones administrativas, con la finalidad de lograr el crecimiento y la expansión de la Institución, así como la rentabilización económica y social de la misma. Para el desarrollo de la evaluación económica, financiera y social; se tomó como base la información del estudio de mercado proporcionado por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tulcán Ltda. y la normativa legal establecida por el Organismo de Control. Dentro del marco teórico se sustenta lo dispuesto por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria para dar cumplimiento con lo requerido en indicadores e instrumentos financieros indispensables para el análisis de la viabilidad y factibilidad de la apertura deuna Agencia, así como el cálculo de la rentabilidad económica y social proyectado como resultado de ejecutar y cumplir con las variables establecidas. La metodología de investigación utilizada es la descriptiva permitiendo recopilar información y datos en base a los cuales se proyectará el número de socios, cuentas, activos, pasivos, captaciones, colocaciones, resultados, servicios y beneficios que se esperan obtener con la apertura de la Agencia. La evaluación económica y financiera proyectada, muestra el crecimiento y fortalecimiento de la Institución, así como el beneficio generado para los socios mediante la prestación de productos y servicios que se otorgarán con la apertura de la Agencia.La evaluación de impacto social determinó los principales efectos que se generaron en el número de empleos, en salarios, consumo, aportes al IESS y el valor agregado total generado en la comunidad; con la finalidad de impulsar el crecimiento y buen vivir de la zona de influencia en la cual se encuentre la Cooperativa. Como resultado de la investigación se determina que dentro de los factores importantes para la viabilidad de la apertura de la Agencia, es el número de socios y el cumplimiento de metas establecidas para captación y colocación, por cuanto la sensibilidad de dichos factores determinará los resultados económicos, la tasa interna de retorno y el aporte económico y social que aporte la Agencia a la Cooperativa.