Plan estratégico de desarrollo turístico para la población de Cojimiés, Cantón Perdernales, Provincia de Manabí - Jaramillo Andrade, Maria Fernanda (2016)
El GAD Municipal de Pedernales siguiendo los lineamientos de desarrollo establecido en la ejecución del PDOT, considera en el Cantón un desarrollo territorial equitativo y dinámico dentro del modelo de propuesta del sistema socio económico (Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Gobierno Autónomo Descentralizado Pedernales, 2009), a fin de aprovechar el manejo responsable de los recursos y así evitar la migración y falta de empleo. La Parroquia Rural de Cojimíes, al tener un potencial turístico por sus extensas playas y su zona de manglar en el estuario del río de su mismo nombre, a través del GAD Municipal de Cojimíes, se observa la necesidad de elaborar un Plan Estratégico de Desarrollo Turístico, con fin de aprovechar de manera responsable los recursos naturales para así evitar la migración y la falta de fuentes de empleo. Estos proyectos se realizarán con el compromiso y colaboración de las autoridades y comunidad de la Parroquia de Cojimíes, definiendo estrategias necesarias para que las playas de Cojimíes se conviertan en un modelo de desarrollo sustentable y de calidad para los sectores del perfil costanero ecuatoriano en vías de desarrollo.