Plan de negocio para la exportación de ceviche de palmito enlatado a Francia-Paris en el año 2018 - Cueva Pazmiño, Elena (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un plan de exportación de palmito a París- Francia, para lo cual, el documento está dividido en cuatro capítulos. El Capítulo I presenta el planteamiento del problema, justificación, y objetivos tanto general como específico, además del marco teórico pertinente donde se observan las principales directrices necesarias. En esta sección se identifican las oportunidades existentes para el palmito ecuatoriano en el mercado francés. El Capítulo II ofrece la metodología general y específica requerida para el cumplimiento de la investigación. Los principales aspectos metodológicos incluyen al campo técnico, de comercio exterior y financiero. En el aspecto técnico se ofrecen las herramientas que ayudan a identificar la localización más pertinente para el desarrollo de las actividades comerciales, así como la capacidad de producción del producto ofrecido. En el aspecto del comercio exterior, se analiza los términos de negociación en el cual se desarrolla la transacción internacional; además, se plantean estadísticas existentes tanto para la importación como la exportación de palmito en el mercado francés. En el campo financiero, se desarrolla los aspectos económicos requeridos. El Capítulo III desarrolla el estudio técnico, de comercio exterior y financiero, donde se observa la viabilidad del estudio realizado, por medio del análisis de los principales indicadores económicos, como son: VAN, TIR y período de recuperación de la inversión (PRI). El VAN obtenido asciende a 392.827, la TIR es de 58% y la inversión se recupera en el tercer año operacional de la empresa. Como parte final, se plantean las conclusiones y recomendaciones derivadas del trabajo expuesto.