Efecto del tratamiento por radiación uv-c sobre la pérdida de electrolitos en mora de castilla (Rubus glaucus) sin espinas almacenada en refrigeración - López Jiménez, Andrea Karolina (2016)
La mora de castilla (Rubus glaucus) sin espinas es una variedad desarrollada por el INIAP, se caracteriza por poseer mayores grados brix, mejor tamaño de fruto y productividad, sin embargo es susceptible a sufrir daños que afectan la calidad y acortan su vida útil. Por otro lado, la radiación UV-C es una tecnología poscosecha que retrasa procesos relacionados con la maduración y actividad respiratoria, reduce daños generados a la pared celular retrasando la pérdida de electrolitos. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la radiación UV-C sobre la pérdida de electrolitos de la mora de castilla (Rubus glaucus) sin espinas. Los frutos se cosecharon en el cantón Ambato (Provincia de Tungurahua, Ecuador) e inmediatamente fueron seleccionados por tamaño y ausencia de defectos. Inicialmente se realizó la caracterización de la fruta (peso, longitud, diámetro, color, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable e índice de madurez), los frutos seleccionados se dividieron en dos grupos: frutos control (sin radiación UV-C) y frutos tratados (con dosis de radiación UV-C de 2 kJ/m2), secolocaron en bandejas plásticas con perforaciones y almacenadas en refrigeración durante 18 días. A los 0, 3, 6, 9, 12, 15 y 18 días; se evaluó pérdida de peso, índice de daño y pérdida de electrolitos. Durante el almacenamiento, ambos grupos perdieron peso, sin embargo el tratamiento provocó menor pérdida de peso en los frutos tratados (6.7%) que en los frutos control (11.7%) al término del almacenamiento. Después de los nueve días de almacenamiento se observó un incremento significativo en el índice de daño para los frutos control (daño moderado) y pérdida total de calidad al día 18 de almacenamiento mientras que los frutos tratados obtuvieron daño ligero. Finalmente, la radiación UV-C produjo una tendencia decreciente en la pérdida de electrolitos, no se observó diferencia significativa en ambos grupos tratados y control, únicamente al día 18 se encontró menor pérdida de electrolitos en muestras tratadas. Según los resultados obtenidos en este estudio, el tratamiento con radiación UV-C con dosis de 2 kJ/m2 debido a que produce un efecto positivo en los frutos de mora y además la aplicación de dosis bajas de radiación contribuiría a mantener la integridad de la membrana. Este tratamiento contribuyó a reducir la pérdida de peso y de electrolitos y permitiría mantener mejores características de calidad poscosecha de los frutos durante el almacenamiento refrigerado, permitiendo alargar su tiempo de vida útil