Implementación de un motor de motocicleta de cuatro tiempos para un auto prototipo de competencia bajo reglamentos de la FEDAK - Lema Molina, Pablo Iván (2017)
El presente proyecto se llevó a cabo para la implementación del sistema de propulsión para un auto prototipo de competencia bajo reglamentos de la Federación Ecuatoriana de Automovilismo y Kartismo deportivo (FEDAK), para llevarlo a cabo se recurrió a un motor Otto de cuatro tiempos de 1000cc derivado de una motocicleta Honda. Para la adaptación de dicho motor al chasis tubular del auto, se cambió su amortiguación original de un solo eje central a una que distribuyó su peso en dos bases de motor de un automóvil convencional, conjuntamente se utilizó dos pares de templadores delanteros y traseros, que mantuvieron al motor alineado y sin vibración excesiva durante el funcionamiento estático y dinámico del vehículo. Además, fue necesaria la variación de la estructura del colector de admisión debido a una restricción de ingreso de aire, que limitó la potencia del auto de acuerdo a su categoría, por lo tanto, se trató de que el motor no adquiera una pérdida de potencia que afecte su funcionamiento, por ello se modificó la longitud, forma, disposición y diámetro de dicho colector, igualmente se modificó el colector de los gases de escape, se sustituyó el múltiple de escape original de una configuración 4-2 a una de tipo 4-1, que mejoró su rendimiento en altas rpm. El motor fue implementado de manera central transversal, con una relación teórica de peso a potencia de 3,78 kg/HP, valor que se ubicó dentro de la referencia que presenta el reglamento, asi mismo se identificó la zona de autorregulación teórica, la cual fue aquella en la que el motor desarrolló sus niveles máximos de 104 Nm de torque a 8500 rpm y 130 HP de potencia a 9500 rpm. La implementación del sistema previamente detallado, avaló al auto prototipo a ser partícipe de una competencia oficial.