Diseño de un manual de selección de personal para la cooperativa de ahorro y crédito educadores de Cotopaxi CACEC Ltda. - Molina Rea, Katya Lorena (2016)
Se puede conocer a través de la historia que la Selección de Personal se inicia en la antigua Roma ya que el hombre seleccionaba observando ciertas cualidades, como por ejemplo eran escogidos los esclavos de color por su fortaleza ya que los trabajos que realizaban eran muy rudimentarios; con el paso del tiempo la selección de personal evoluciona hacia una selección más adecuada con base a la observación de cualidades y características de los individuos. Entre los años 1910 y 1915 se desarrolló en la ciudad de Chicago un programa de clasificación y evaluación de los puestos, es desde este momento, cuando surge la necesidad de un sistema para la contratación de personal, principalmente para la empresa privada; pero no es sino en los orígenes de la psicología aplicada cuando se empiezan hacer las primeras evaluaciones psicométricas a los postulantes. En la actualidad la mayoría de las empresas realizan un Proceso de Selección cuyo objetivo básico es logar que la empresa cuente con el personal idóneo para alcanzar las metas de la organización, abarcando dentro del mismo el siguiente proceso