Diseño e implementación de la estructura metálica para un vehículo tipo polaris arenero - Reyes Diaz, Juan Miguel (2017)
El tema desarrollado en el presente trabajo abarca el diseño e implementación de la estructura metálica para un vehículo tipo polaris arenero. Por lo tanto el objetivo planteado fue determinar del diseño más óptimo de chasis y su estructura que permitió obtener un vehículo tipo polaris arenero lo más competitivo y eficiente posible, Entendiendo como diseño más óptimo aquel que proporcione la mejor relación rigidez/peso capaz de soportar el peso de todos los componente del vehículo y tenga un buen comportamiento En el primero capítulo del presente trabajo se inicia con la recopilación de las generalidades básicas , antecedentes, definiciones, usos y características de este tipo de estructuras, haciendo énfasis en los requerimientos generales del diseño de la estructura metálica par un vehículo tipo polaris arenero donde se desarrolla la comparación de los parámetros de diseño estético cargas resistencia y materiales de la estructural. Se toma en cuenta la información conceptual obtenida de las diferentes fuentes bibliográficas las mimas que nutren a la investigación y permiten el desarrollo y planificación de las fases y pasos a seguir. En la fase de diseño se realizó un boceto o esquema de la propuesta para luego digitalizarla con la ayuda de un software en primera instancia AUTOCAD, dando como resultado los planos guías que se utilizó como referencia para el modelados y análisis estructural en el software de diseño mecánico SOLIDWORS Para el análisis estructural se definió dimensiones material acero estructural A36, según las normas ASTM A500 Obteniendo como resultado representaciones gráficos del factor de seguridad esfuerzos y desplazamiento que provocan las cargas(lateral, longitudinal, en el chasis) aplicadas a la estructura Par la determinación de resistencia de la estructura con el programa solidworks se utiliza la teoría de fallos de VON MISSES el cual basa su teoría en un diseño conservador por lo que se puede concluir que el diseño funciona correctamente para la aplicación ya que el factor de seguridad mínimo par las condiciones de cargas establecidas es aproximadamente 1.9. Para la construcción del diseño propuesto se realiza la preparación del material y se procede al armado de la estructura tomando en cuenta los tipos de uniones como la soldadura MIG el mismo que lo sido inspeccionada visualmente. La realización de un diseño de este tipo de vehículos requiere de un trabajo multidisciplinar por tal razón como resultado final y gracias a la unificación de varios trabajos de tesis se pudo obtener un vehículo ensamblado en su totalidad para que este sea de uso de los estudiantes.