Diseño y selección de componentes de una rectificadora de discos y tambores de freno - Arca Zavala, Rodney Rene (2017)
Los sistemas de seguridad activa han evolucionado, ahora se habla no solo de ABS, sino también de EBD, ESP entre otros, los cuales trabajan directamente con los frenos. Al tener fallas en los discos y tambores de frenos, los sistemas trabajarán de forma errónea y no podrán contribuir a la protección del conductor. Por ende con el diseño y selección de componentes de una rectificadora de discos y tambores de freno se eliminará fallos en los mismos; que por cuestiones ambientales y desgaste, estos empiezan a producir irregularidades en sus áreas de contacto. De esta manera obtendremos discos y tambores libres de daños y sujetos a las especificaciones técnicas del fabricante, para así tener buenos resultados en el frenado del vehículo. Este proyecto trata sobre el diseño y selección de componentes de una rectificadora de discos y tambores de freno para la Universidad Tecnológica Equinoccial, la misma que dispondrá de todos los componentes mecánicos, para posibilitar a los estudiantes de Ingeniería Automotriz observar el funcionamiento y la práctica del rectificado. De igual forma facilite a los docentes dictar sus clases y dirigir prácticas. Al realizar este proyecto se tendrá la oportunidad de difundir los conocimientos que se han adquirido en las aulas universitarias el cual beneficiará a estudiantes y profesores. El proceso de selección de los materiales se sustentará en estudios de análisis de estructuración mediante software de diseño asistido por computadora (CAD) los cuales indicarán la viabilidad y desempeño del proyecto, concluyendo con el análisis de los datos generados.