Diagnóstico de la calidad de suelo en la zonas destinadas al cultivo del palmito en la hacienda Selva Virgen - Lara Zambrano, Jessica Isabel (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo principal diagnosticar la calidad del suelo en las zonas destinadas al cultivo de palmito mediante el uso de las propiedades del suelo como indicadores físicos, químicos y biológicos, los cuales posteriormente fueron cuantificados para determinar el Índice de Calidad de Suelo (ICS). Para la selección de las zonas a muestrearse se consideró la abundancia y la disposición de los cultivos de palmito para realizar un muestreo representativo del suelo. En el estudio se determinó 4 sectores, en cada uno se recolectaron 15 submuestras que luego fueron mezcladas para obtener una muestra completa. Luego con las 4 muestras completas se procedió a realizar el análisis de los indicadores de calidad considerados de acuerdo a lo indicado por el INIAP, los cuales fueron comparados con los niveles críticos para la interpretación del análisis químico de suelos en la región Costa del Ecuador, valores establecidos por la misma institución. En la interpretación de los indicadores de calidad, se obtuvo valores altos. Para la cuantificación del ICS, se estimaron los resultados de la interpretación con valores estandarizados para poder realizar una sumatoria y sacar la constante K que representa el valor máximo de los indicadores. Con la constante K se multiplicaron los resultados de la sumatoria obteniendo los valores de 0-10, para comparar con los niveles del Índice de Calidad de Suelo del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Finalmente el estudio demostró que las zonas destinadas al cultivo de palmito cuentan con una valoración de calidad Alta y que el cultivo de esta variedad junto con su manejo no ha afectado las características y propiedades de este recurso.