Diseño de estrategias para la utilización de la cocina tradicional como elemento de atractividad turística en la parroquia de Puéllaro, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Lizarzaburo Chavez, Lotty Margarita (2017)
La cocina tradicional de una zona puede llegar a ser el motivo principal que la convierta en un destino gastronómico y turístico, pero como potenciarla a través de estrategias acertadas y viables ha sido el fin de esta investigación. A través de entrevistas, observación de campo y diversas herramientas se ha realizado un diagnóstico, donde se encontraron varias preparaciones en las cuales se evidenció la existencia de manifestaciones gastronómica propias. Adicionalmente, se plantea como uno de los propósito de la investigación, fomentar la utilización de ciertos productos propios del lugar, que han sido descuidados o excluidos de la gastronomía, a través de creaciones nuevas que han sido validadas tanto por un grupo de habitantes de Puéllaro, como de cocineros de la ciudad de Quito. Finalmente se realiza un análisis FODA, en base a la cual se desarrolla una matriz MAFE, que da como resultado la serie de estrategias de marketing que permitan dar a conocer a la parroquia como un destino gastronómico.