Propuesta de prefactibilidad de un establecimiento de alojamiento “lodge” con la finalidad de fortalecer el turismo rural en la Reserva Geobotánica Pululahua de la Provincia de Pichincha - Luk Miranda, Joselyn Dayana (2020)
El presente estudio investigativo tiene como propósito determinar la prefactibilidad de la creación de un establecimiento de alojamiento “Lodge” en la Reserva Geobotánica Pululahua en la provincia de Pichincha. Para su mejor comprensión se divide en 3 capítulos: Capítulo I: Está compuesto por distintas definiciones y terminologías para describir el concepto de “Lodge”, así como los aspectos legales en cuanto a reglamentos y normativas vigentes que rigen los establecimientos de alojamiento en sitios protegidos. Capítulo II: En el cual se desarrolla el estudio de mercado, donde se analiza la ubicación del establecimiento, además de distintos factores del sitio y la comunidad como componentes económicos, sociales, geográficos, atractivos turísticos, fauna y flora. Con el propósito de conocer y valorizar las motivaciones de viaje y las necesidades de los turistas se realizó un análisis de la demanda. El estudio de la oferta se basa en la investigación de la competencia directa e indirecta para definir los servicios, ambientes, calidad en el producto y atención al cliente. Capítulo III: Se integra por el estudio técnico, financiero y ambiental, donde se examina las necesidades internas del establecimiento en cuanto a los recursos materiales, financieros, talento humano, y los posibles impactos ambientales. Se evalúa la factibilidad y viabilidad de la propuesta desde distintas perspectivas. Además, con el objetivo de apoyar, sustentar y mejorar la calidad de vida de los miembros de la comunidad se ha desarrollado distintas actividades donde se involucra y capacita a las personas con el desarrollo del turismo rural y comunitario.