Diseño de colecciones de calzado formal para las candidatas a reina de la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, con reciclado de tela y cuero dirigido al comercial Nina Toscano - Bonilla Nina, Daisy Isabela (2016)
El desarrollo de este proyecto de investigación surge por la necesidad que tienen Comercial “Nina Toscano” y las eventuales candidatas a Reina de Riobamba, quienes requieren utilizar como complemento a su vestimenta calzado cómodo, combinable y original, para lo cual se plantea la reutilización de materiales reciclados que satisfagan sus necesidades, y a la vez eviten un considerable desperdicio de este tipo de materia prima. La importancia del tema se enfocó en las diferentes variables que generó el problema, analizando así los principales factores de diseño en el calzado que requiere como accesorio de su vestuario y que se adapten a las necesidades de una candidata a Reina de Riobamba, por lo que se planteó elaborar una colección de calzado formal femenino con la variante de utilización de materiales reciclados. Gracias a la problemática investigada se han analizado problemas como la carencia de diseños exclusivos, la escasa variedad de tipos de calzado, un nivel alto de desperdicio de materiales, la falta de conocimientos en el área de diseño y su elaboración; los mismos que han motivado a la diseñadora a crear un nuevo mercado aun no explotado en la ciudad de Riobamba. Entre las principales conclusiones se evidenció la falta de una variedad de diseños adecuados para un evento de belleza por parte de las principales marcas de calzado que se expenden en la ciudad, lo cual genera un nicho de mercado por explotar, y de esta manera satisfacer las necesidades de las candidatas a todo tipo de eventos de belleza. Además, se comprobó que con la utilización de material reciclado es posible elaborar una colección de calzado personalizado, con excelentes acabados, originalidad en su diseño y precio asequible.