“Estrategia de internacionalización de subproductos del aguacate de Mira-Carchi a Japón 2019.” - Yanez Arias, Thalia Jazmin (2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar qué subproducto del aguacate es más adecuado para que la empresa Uyama Farms, del cantón Mira (Carchi) se introduzca en el mercado japonés. Para la creación de la presente estrategia de internacionalización se han empleado las modalidades de investigación documental y de campo, se ha recopilado información de diversas fuentes tanto documentales como electrónicas, además, se tomaron en consideración factores técnicos y logísticos que pueden incidir en la realización del mismo. En la actualidad en todo el mundo existen un total siete fábricas de aceite de aguacate y Ecuador tiene el privilegio de contar con una de dichas fábricas en el cantón Mira perteneciente a la provincia de Carchi. Se determinó que el aceite de aguacate, por sus múltiples usos industriales y alimentarios y sus cualidades nutricionales, lo hacen adecuado para los gustos y necesidades del público japonés, inclinado a hábitos alimenticios más saludables, como el consumo de productos de origen vegetal. Esto se refleja en una demanda del aceite de aguacate en constante crecimiento en el país de destino, determinado en un 49,71% anual). Se calculó que la empresa objeto de estudio, con una trayectoria previa de internacionalización de este producto en otros países, cuenta con una oferta exportable actual de 2912 toneladas al año. Esa capacidad es posible gracias a que la compañía carchense ha realizado alianzas con hacienda productoras de aguacate orgánico, lo que en cifras representa la posibilidad de exportar al mercado nipón, tres contenedores de 20 pies cada mes, es decir 36 contenedores y 898.560 botellas de aceite al año, esto porcentualmente corresponde al 77.14% de la oferta exportable de la empresa. Por las razones mencionadas anteriormente y entre otras se considera atractivo motivar la exportación del producto hacia el mercado japonés de manera que se consiga la posibilidad de lograr el reconocimiento de la calidad de los productos ecuatorianos.