Plan de manejo del estrés laboral en ambientes controlados en la empresa Reciclart en la Ciudad de Quito en el año 2019 - Rios Mendez, Evelyn Fernanda (2020)
En el presente trabajo de investigación se realiza el diseño un plan de manejo del estrés laboral en ambientes controlados en la empresa Reciclart, consta de 5 capítulos en los cuales se podrá encontrar en que el primer capítulo está basado en la identificación de los problemas de la empresa, los objetivos que se tienen para mejorar la problemática, se puede demostrar que el estrés laboral es un riesgo psicosocial y que por esto, es muy importante que se implementen áreas de descanso controladas en las cuales los trabajadores puedan eliminar su carga de estrés que es generada al momento de cumplir sus actividades. En el capítulo número dos, se da a conocer la metodología que se va a utilizar para llevar a cabo la investigación, y como se concluyó que sería lo más adecuado para brindar una solución al problema por el cual atraviesa la empresa. En el tercer capítulo se efectúa la creación de la herramienta para evaluación del estrés laboral la misma que está diseñada para todos los colaboradores con la finalidad de que se encuentren satisfechos en su lugar de trabajo. En el capítulo 4 la herramienta es aplicada, la misma que nos permite crear un plan de manejo de estrés para la empresa en el cual se concluye que debe ser creado un lugar en el cual los colaboradores puedan eliminar la carga de estrés que se genera en su día de trabajo, y que tengan un lugar digno, cómodo, útil y en el cual puedan interactuar entre ellos para generar una mejora en el clima laboral. En el quinto y último capítulo se presentan las conclusiones a las que se llegó con la investigación y se enuncian las recomendaciones para que la empresa pueda mejorar en base al cuidado y motivación de su personal.