Propuesta de mejoramiento del proceso de aprobación del crédito de consumo para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía Ltda. - Pinta Matamoros, Alexander Fernando (2015)
El Ecuador enfrentó entre los años 1997 y 2001 una dura crisis financiera que dio como resultado la pérdida de la confianza en el sistema Financiero Nacional, pues los cuenta ahorristas, cuentacorrentistas e inversionistas, palparon como se esfumaron sus ingresos en los distintos bancos existentes en ese momento. Esta crisis tuvo su origen en los malos manejos de los créditos otorgados por la banca a sus clientes, que incluían a empresas y a la exposición al riesgo (Cajas, Cárdenas, & Mejía, 2005, pág. 2), sin embargo cabe resaltar que el sector Cooperativo, entre ellos La Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía, ubicada al norte de la ciudad de Quito fue una de las instituciones que pasó los embates de la crisis financiera que enfrentó el país, y le sirvió para convertirse en una entidad pionera en la actividad de intermediación financiera y sigue manteniendo una base muy sólida de socios, llegando a 127,000 mil, con crecimientos de su cartera de aproximadamente 176 millones que muestran su crecimiento en estos últimos años (ASISTECOOPER S.A., 2015). Cuenta actualmente con algunas agencias en la Provincia de Pichincha y será la entidad tema de estudio para la propuesta que se pretende realizar.(Cajas, Cárdenas, & Mejía, 2005). El tema ”Propuesta de mejoramiento del proceso de aprobación del Crédito de consumo para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía Ltda.” fue escogido con la finalidad de plasmar un mejoramiento a uno de los procesos sensibles que tiene una entidad dedicada a la intermediación financiera y que tiene como fundamento la captación y colocación de recursos. Además porque toda institución de intermediación financiera lleva implícitamente en su cometido la incertidumbre del riesgo, buscan el máximo rendimiento afrontando el menor riesgo posible. El nivel de riesgo se incrementa cuando la institución trabaja con recursos de ahorros de los clientes, con vencimientos inevitables y con responsabilidad ante el estado y la comunidad, por lo que se considera necesario contar con procedimientos mejorados dentro de los procesos que tienen que ver directamente con el giro del negocio, sin dejar de lado aquellos que ayudarán a mitigar el riesgo. El problema de la presente investigación, se basa en poder llegar a establecer a través del estudio y análisis el sistema de crédito aplicado a los créditos de consumo las causas que conciben que el proceso actual no fluya de mejor manera y que no se cumplan completamente algunos de los objetivos planteados por la entidad. Además lo que se pretende demostrar es que a través de mejorar el proceso del crédito de consumo se canalizarán de mejor manera las aprobaciones de las operaciones de crédito, por lo tanto para lograrlo se plantea la hipótesis “Si se eliminan los desperdicios (limitaciones) en el proceso de aprobación de crédito de consumo, entonces se conseguirá mejorar el tiempo de respuesta de la aprobación de crédito, disminuyendo de esta manera los cuellos de botella.(Cajas, Cárdenas, & Mejía, 2005, pág. 3) Cabe aclarar que a través de esta propuesta no se pretende emitir juicios de valor sobre la organización de la Cooperativa Andalucía, como tampoco sobre sus procesos y estrategias, sino estará orientada exclusivamente a una investigación académica.