Diseño y propuesta de menús nutricionales para niños (1 a 5 años) con problemas de desnutrición en la parroquia de Simiatug del Cantón Guaranda de la Provincia de Bólivar - Carrillo Castro, German Patricio (2015)
En la actualidad la desnutrición afecta a varias regiones del planeta teniendo como principales causas la pobreza, los desastres naturales y los problemas políticos, pero también se debe a la falta de educación, ocasionada por la falta de diversidad de los alimentos y el conocimiento de sus valores nutritivos. Millones de niños tienen carencias nutritivas que afectan al desarrollo corporal que pueden dejar secuelas irreversibles. Según la Unicef, la desnutrición es la principal causa de muerte de lactantes y niños pequeños en países en desarrollo. Según el programa mundial de alimentos (PMA) de las naciones unidas, el Ecuador es el cuarto país de América Latina, con los más altos índices de desnutrición infantil, detrás de Guatemala, Honduras y Bolivia. Actualmente en el Ecuador el 26 % de los niños menores de 5 años que representan más de 370.000 niños sufren desnutrición crónica (deficiencia en talla por edad), situación que se agrava en las zonas rurales, donde alcanza el 35,7% de los menores, y aún más crítica en los niños indígenas, con índices de más del 40%. Según los datos de las encuestas de condiciones de vida del 2006 las provincias más afectadas por la desnutrición crónica son Chimborazo (53%), Bolívar (48%) y Cotopaxi (43%), (M.S.P). Debido a la inequidad, pobreza, discriminación racial, los niños de entornos rurales tienen mayor probabilidad de tener desnutrición crónica que aquellos que habitan en zonas urbanas.