Creación de un modelo de gestión basado en procesos aplicado en la dirección de administración de recursos humanos de la institución de servicios de contratación de obras (SECOB) en la Ciudad de Quito - Campoverde Hidalgo, Karina Del Carmen (2017)
Este trabajo se realizó en la institución de Servicios de Contratación de Obras, la misma que se dedica a coordinar y ejecutar los procesos de contratación de estudios, ejecución y control de obras de infraestructura que requieran las instituciones de la administración pública central. Este trabajo se basó en una gestión por procesos, la cual beneficia a la institución al definir procesos, indicadores y formatos estandarizados que permitan llevar un control y medición de procesos para obtener altos estándares de calidad que aumenten la productividad del SECOB. En la elaboración del documento se generaron formatos de fichas de procesos, manuales y catálogo, los cuales se basaron en directrices emitidas por la SNAP (Secretaria Nacional de Administración Pública), que es una entidad de control de la administración del sector público. Se analizaron y priorizaron los procesos agregadores de valor de la dirección de administración de recursos humanos, con el fin de buscar mejoras rápidas; además se implementó el círculo de mejora continua (PDCA) del subproceso de gestión de reclutamiento, selección y contratación de personal, la cual luego se medió en el indicador de rotación de personal. Posteriormente, se realizó un estudio de los costos que se pueden reducir con la estandarización de estos procesos, y nos dio como resultado la reducción de horas extras de los funcionarios, lo cual ayudaría a la institución a reducir sus costos operacionales. Para finalizar, todo el estudio que se realizó permitirá aumentar la productividad de la institución, que, con procesos establecidos, diseñados y estandarizados agilitaran su gestión de forma eficiente y eficaz