Caracterización del ambiente térmico de las estaciones de trabajo de talento humano del sector judicial en Quito - Echeverria Villagomez, Roberto Mauricio (2015)
La Organización Mundial de la Salud indica como concepto ideal de Salud al “Estado de bienestar físico, mental y social”; bajo este triple criterio, los factores ambientales y su interacción con el hombre en un medio ocupacional definen este equilibrio. Entre los estados energéticos que ocupan un ambiente laboral se encuentra la condición térmica como factor de origen físico (temperatura, humedad, velocidad de aire) que puede ocasionar desde agresión a la salud en ambientes de exposición a extremas temperaturas (estrés térmico), a molestias experimentadas por los trabajadores en función la susceptibilidad individual (disconfort). El presente trabajo analiza la condición ambiental de los trabajadores, puestos de trabajo y su exposición a la condición térmica a la luz de los conocimientos de la higiene Industrial como ciencia y arte dedicada al reconocimiento, evaluación y control de los factores ambientales que pueden causar el desequilibrio en la salud. Esta investigación se desarrolló en las estaciones de trabajo del personal de Talento Humano de una de las unidades laborales de la función Judicial en Quito. Se utilizaron cuerpos técnicos legales nacionales y referencias internacionales aplicables para lo cual se utilizó al WBGT como indicador de la realidad en relación al criterio nacional, y, los Índices IVM y PPI como metodología recomendada para la determinación del bienestar térmico. Se realizó la determinación de las variables termohigrométricas que facultan el intercambio de calor con instrumentos de medición de lectura directa, se organizó la información registrada e introdujo los parámetros correspondientes en una aplicación informática para el cálculo del IVM y PPI; finalmente, se caracterizó la información y comparó con los criterios nacionales y estándares internacionales establecidos para el presente trabajo, evidenciando que bajo el criterio nacional no existiría riesgo higiénico por estrés térmico (WBGT(día1)= 18.4°C y WBGT(día 2)= 19.0°C); sin embargo, la sensación térmica y el porcentaje de individuos que se sentirían insatisfechos bajos las condiciones térmicas estudiadas se fijan en IVM(día1)=0.78; IVM(día2)=0.84 y PPI(día1)=17.78%, PPI(día2)=20.0% respectivamente, y que al ser comparados con el índice ( P.O. Fanger Thermal Confort,1973) que valora el ambiente térmico, se ubican entre el rango de confort o neutro= 0 y Ligeramente calurosos = 1. Estos resultados, partiendo de los parámetros medidos y comparados con la legislación española que ha sido tomada como referencia, se encontrarían en los rangos de aceptación para un puesto de trabajo; sin embargo, la metodología específica de medición determina que se debe tomar acciones para corregir las variables a valores recomendados; <10% de insatisfechos. La comprensión del intercambio térmico en un lugar de trabajo es fundamental para el bienestar laboral; el estudio de las condiciones termohigrométricas aportan para el control de los ambientes laborales ya establecidos como en el caso del presente trabajo, pero fundamentalmente debería ser utilizada para el control preventivo mediante la eliminación o minimización del riesgo desde la ingeniería del diseño de los puestos de trabajo administrativos del campo laboral local y nacional.