Desarrollo de un corto animado 2D relativo a la pobreza infantil en la Ciudad de Quito - Araya Salazar, Alejandra Emilia (2019)
El entorno tecnológico actual ha permitido a las personas convertirse en difusores de contenidos que podrían contribuir a un cambio social, a través de mensajes que informen y eduquen sobre temas latentes, de los cuáles no conocemos realmente a profundidad, como lo es la pobreza infantil en la ciudad de Quito. Instituciones como el Centro del Muchacho Trabajador (CMT) se dedican a combatir esta problemática de una manera integral, es decir ayudando a las familias, es por esto que esta institución fue elegida en este proyecto de titulación. Por lo cual se investigó la conceptualización de los fundamentos teóricos para conocer la problemática actual tanto de la pobreza infantil en Quito, el diseño, y sobre los procesos audiovisuales para el desarrollo del presente proyecto. Se estableció vivencias y experiencias con los niños y niñas de escasos recursos que participan en el programa del Centro del Muchacho Trabajador (CTM), donde las mayores incidencias que enfrentan es la violencia intrafamiliar. Se extrajeron los insights pertinentes para la creación de los personajes y desarrollo de la narrativa con la cual se escribió el guion del cortometraje animado en 2D, la misma que se utilizó para la edición de producción y posproducción de video, técnicas aprendidas a lo largo de la profesión del diseño gráfico que utiliza el proyecto, dirigido a los ciudadanos de Quito Se elaboró una validación de resultados con expertos en la temática con la cual se evaluó la calidad de información transmitida sobre la problemática de la historia, obteniendo las conclusiones y recomendaciones como resultado del proyecto.