Diseño de un modelo de Auditoría de gestión administrativa y financiera para los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales articulado al cumplimiento de los objetivos 1, 3, 5 y 7 del Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017 - Muñoz Guerrero, Tatiana Paola (2015)
El control de recursos públicos en las entidades autónomas como son los Gobiernos Autónomos Parroquiales constituye la clave para alcanzar eficiente y efectivamente los objetivos nacionales. Para esto se requiere de una herramienta que describa detalladamente como evaluar los objetivos de los GADs parroquiales y su vinculación con los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir, que es el instrumento al que se sujetan las políticas, programas y proyectos públicos; la programación y ejecución del presupuesto del Estado; y, la inversión y la asignación de los recursos públicos, además su observancia es de carácter obligatorio para el sector público. Por lo expuesto, se presenta un modelo que incorpora programas, procedimientos y metodologías, estructurado con la base legal vigente y actualizado para realizar una auditoría de la gestión administrativa y financiera, que integra todos los aspectos de medición de la eficiencia, eficacia y economía de los recursos utilizados y del cumplimiento de los objetivos planteados por los GADs parroquiales del país según sus competencias. Este trabajo tuvo como objetivos el análisis del marco legal que rige a los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales, así como el establecer un esquema de planificación que es la primera fase del proceso de auditoría con los procedimientos necesarios que permita recabar la información para la evaluación del control interno y valorar el nivel de riesgo de los componentes definidos según el enfoque de auditoría que se propone a ser aplicada en los GADs, esto es medir el cumplimiento de los objetivos 1, 3, 5 y 7 del Plan Nacional para el Buen Vivir. Además, el desarrollo de formatos de papeles de trabajo para ser utilizados en la etapa de ejecución de la auditoría que es la segunda fase del proceso, mismos que detallan cómo se irá evaluando el cumplimento de los objetivos y su vinculación con el PNBV, y que permitirán respaldar los hallazgos, que serán reflejados en un informe de auditoría.