Propuesta conceptual: plan de cierre de mina y rehabilitación del área minera Alondra del Rey - Guilcapi Soto, Pamela Estefanía (2017)
El presente trabajo tuvo por objeto el desarrollo de una propuesta de cierre de minas para la concesión Minera “Alondra del Rey”, ubicada en el sector San Cristóbal, parroquia de Caranqui, de la ciudad de Ibarra. La propuesta se basa en medidas orientadas a la rehabilitación del área minera, cumpliendo con los lineamientos del Ministerio del Ambiente (MAE) y la legislación ecuatoriana aplicable. Para el levantamiento de información concerniente a la empresa y sus principales procesos, se efectuaron visitas de campo, y, mediante una Revisión Ambiental Inicial se diagnosticó la condición real actual de la mina. Con estos datos, posteriormente, se realizó una serie de programas para la recuperación y rehabilitación de las áreas afectadas. El Plan de Cierre y Abandono, comprendió las actividades y recursos necesarios para finalizar la extracción y vida útil de la cantera, así como las acciones para rehabilitar y recuperar el área explotada; de tal forma que permita la utilización del suelo para sus fines correspondientes, salvaguardando la integridad y protección de las personas en el sector