Diseño del prototipo de un sistema de alerta temprana contra incendios forestales aplicado a un caso de estudio en la Universidad Tecnológica Equinoccial - Re Andrade, Jorge Enrique (2017)
El presente trabajo de titulación muestra el proceso de diseño de un sistema prototipo de alerta contra incendios forestales. Se aplica a un caso de estudio en una pequeña extensión de bosque del campus occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial. El trabajo fue desarrollado en base a normativa internacional The National Fire Protection Association (NFPA) la cual establece normas frente a la eliminación de muertes, lesiones, uso de medios de protección contra incendios y pérdidas económicas debido al fuego, eléctrico y peligros relacionados. En base a las variables principales de medición como la temperatura, humedad y detección de humo, se puede prevenir de forma eficiente el inicio de un flagelo. Razón por la cual, se realizaron pruebas del sistema, donde se verificó únicamente el monitoreo de la humedad y temperatura por medio del uso de un display TFT. Teniendo en cuenta que es un diseño de bajo costo, la selección de los componentes se realizó en base a las características y prestaciones que pueden ofrecer, considerando costos y disponibilidad en el mercado. La idea del presente trabajo, es que pueda servir como un punto de partida para futuros trabajos, que mejoren la calidad y la forma de operación del sistema. Además, si se cuenta con una mayor cantidad de inversión, se puede seleccionar componentes más sofisticados, que ayudarían a mejorar las prestaciones del diseño. Entre los resultados que se obtuvieron, el sistema permitió el monitoreo de la temperatura y humedad, variables que resultan primordiales para el sistema; además se generan alarmas de alerta en función de los incrementos bruscos de temperatura y por el sobre paso de un valor de temperatura establecido. Finalmente, se generó un registro de muestras tomadas de temperatura, para poder generar un histórico de datos adquiridos